青春建功新时代 志愿奉献我先行

2019年04月02日 19:58  点击:[]

1963年3月5日毛泽东主席向全国人民发出“向雷锋同志学习”的号召,至今已有五十六年的历史。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实团市委及院团委推进学雷锋志愿服务活动制度化有关要求,我院团委将三月确定为“学雷锋活动月”,动员和组织学院27个团支部及广大团员开展了形式多样、扎实有效的学习雷锋志愿服务活动,大力推动学院青年志愿服务事业的进一步发展。

了解雷锋事迹,重温雷锋精神。利用下午班会时间,以班级为单位,组织学习雷锋精神,用生动的形象、朴素的语言、鲜活的细节展示雷锋同志乐于助人、热爱生活、艰苦奋斗、服务人民的感人事迹和高尚情操,让新一代的大学生感知雷锋精神,学习发扬雷锋精神。

挥洒汗水美化环境,彰显青春风采。雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。为了教育引导我院同学用实际行动践行雷锋精神,不断强化服务意识和奉献精神,我院团委以班为单位,组织各班级同学赴岳麓山公园、烈士陵园、洮河河堤、临洮县体育场等地进行垃圾清理工作。在校园内进行区域卫生清洁,在清扫校园卫生的同时也为同学们创造了良好的学习环境,对学院校风建设起到了很大作用。

弘扬尊老助老传统,爱心温暖离退休教师。雷锋精神,不仅是社会主义核心价值观的生动体现,而且与中华民族的优良传统血脉相连。为了弘扬尊老助老的传统美德,我院团委还组织志愿者到三名离退休老教师的家中,为他们打扫卫生、陪老教师们聊家常,同老教师们分享自己在学校的经历,聆听他们的工作历程以及学校的发展历程。在谈话中老教师们提醒同学们要珍惜时光,好好学习。

弘扬志愿者精神,助力美丽新农村。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步促进我院学生德智体美劳全面发展。增进服务意识,弘扬志愿者精神,我院团委组织135名志愿者赴文化旅游民俗村——洮阳镇双联村进行卫生大扫除。期间志愿者们清理垃圾,对墙体、壁画、雕塑进行擦洗。

本次雷锋月活动让我院青年学生在实践中感知了雷锋精神的内涵,感受到了雷锋精神的魅力所在。让同学们懂得了“实践出真知”及“为人民服务”的意义所在。

(撰稿:青年传媒中心 郭永杰     审核:师明)

上一条:助力脱贫攻坚 筑梦儿童成长——我院开展扶贫专题志愿者服务活动 下一条:我院师生为驻临部队义务修剪绿篱